Мифы о недвижимости, которые мешают нам жить

09-08-2016
Все люди делятся на две категории: первые считают, что покупка или продажа квартиры – это очень сложно, вторые – что очень просто. И те, и другие в итоге теряют деньги или время, что одно и то же.

Иллюзии, сопровождающие первую покупку собственной квартиры

Предлагаем вашему вниманию несколько невыдуманных историй, описывающих личный опыт граждан, впервые вставших на путь совершения сделки купли-продажи. Они рассказывают о своих ожиданиях и о том, как все потом оказалось на самом деле.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ, ПРОВИНЦИАЛЬНО-СТОЛИЧНАЯ

Александр из окружного центра на Урале решил перебраться в одну из российских столиц. Купить квартиру ему нужно было максимально быстро, что-то вроде «приехал, выбрал, заплатил, купил и уехал за вещами». Естественно, речь шла только о вторичном рынке недвижимости.

Ранее опыта приобретения жилья у него не было, ориентиров по срокам и по последовательности действий – никаких. Были деньги и желание быстро приобрести жилье.

«Сначала попытался изучить вопрос, пролистав всевозможные обучающие видео в ютубе и просмотрев сайты юридических служб, – рассказывает Александр. – Немного погрузился в тему и понял, что самостоятельно разобраться довольно сложно. Решил, что лучше будет найти человека, который поможет. Знакомые порекомендовали столичного риэлтора».

Примерно за месяц до планируемого приезда на сделку он начал искать варианты. Соответствующих запросам оказалось немного, всего 10-15. За неделю до отъезда Александр отобрал, на его взгляд, пять лучших, обзвонил их и договорился о просмотрах.

Все варианты при просмотрах отвалились. Картинки на сайтах недвижимости не всегда отражают настоящую действительность... Выяснилось, что и район проживания, и прочие нюансы на удалении не оценить. В общем, пришлось в спешном порядке просматривать другие варианты в этом же районе, звонить и смотреть. Снял жилье в районе предполагаемой покупки и передвигался пешком. Время от приезда до отыскания нового варианта – две недели.

«И только после того как я определился с вариантом, сообщил своему риэлтору, – продолжает рассказ Александр. – Встретились с агентом продавца, внесли залог. Все документы на проверку и на подготовку договора взял мой риэлтор. Через три дня состоялась сделка, после чего я уехал, оставив доверенность на своего риэлтора получить свидетельство о собственности и принять квартиру».

Как видим, история эта еще не закончилась. Уже и свидетельства о собственности в стране отменили, заменив их полностью выпиской из ЕГРП…

 Итак, какие же выводы сделал наш первый герой?

«Мне кажется, – говорит он, – что я и так сделал все максимально быстро. Остальные вещи не от меня зависели. Ну, наверное, я не стал бы тратить время на попытки самостоятельно во все вникнуть и разобраться и сразу бы обратился к риэлторам. И накопил бы еще денег, чтобы выбрать вариант получше».

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ, ЦЕНТРАЛЬНО-ОКРАИННАЯ

На сей раз поговорим об опыте человека, который всю жизнь прожил как раз в столичном городе, но не в отдельной квартире, а в комнате (их было несколько). А хотелось все-таки именно отдельную квартиру, ради этого он готов был поменять центр с его красотами, достопримечательностями и прочей аурой на откровенные выселки, где по преимуществу возводились и возводятся прекрасные современные жилые комплексы.

Вот небольшое интервью с Павлом, который около года назад стал собственником однокомнатной квартиры в новостройке.

– Какие иллюзии у тебя рассеялись после того, как ты стал собственником?
– Перво-наперво, то, что ремонт можно сделать быстро. Это совсем не так, даже если целая бригада работает. Кого бы ты ни нанимал, все равно их пинать приходится. Либо изначально человек обещает только за два месяца все сделать (как в моем случае).
– А до ремонта, на стадии строительства?
– Я уже готовую покупал.
– Как с момента покупки изменилась цена на твою квартиру? Ты ведь наверняка ожидал, что она будет дорожать?
– Да, так и было – ожидал, а она взяла и подешевела. Еще, пожалуй, скажу, что ипотека – это страшно и неудобно лишь первый год. Потом привыкаешь, находишь дополнительный заработок (жизнь вынуждает), и как-то все налаживается. Траты оптимизируешь и т. д.
– Новое жилье всегда лучше старого – была такая мысль? Если брать только качественные характеристики.
– А в этом я и сейчас уверен. Априори лучше. Я и следующую квартиру буду только в новостройке покупать. Недоделок никаких не было у меня. Разве что, как выяснилось, вода плохого качества. Но как я это мог предусмотреть!
– О чем-нибудь в итоге жалеешь?
– В центре жить, конечно, удобнее. А так-то высота потолков меня мало интересует. По соседям старым тоже не скучаю. В новом доме соседи нормальные, асоциальных элементов нет. Особого романтизма я и не ждал. Чего всерьез не хватает, так это парка и водоемов, а в музеи и театры не каждый день же ходить.

ОБРЫВКИ ИСТОРИЙ, РАЗНЫХ И ПОУЧИТЕЛЬНЫХ

Остальные мои интервьюируемые оказались не так разговорчивы. Но целый ряд дельных мыслей все же озвучили. Получилась такая мозаика.

Елена, когда в первый раз продавала квартиру, решила, что можно быстро найти подходящий вариант для того, чтобы обменять квартиру с доплатой. В результате искала полгода. С тех пор она уверена, что мена – трудно и долго. Лучше продать-купить, с деньгами легче выбирать то, что нужно.

Она же, покупая квартиру в новостройке, пришла к выводу, что цены в рекламе сильно отличаются от реальных. Или «уже кончились по этой цене, остались дороже», или – какой-то откровенный неликвид (первый этаж, плохая планировка). Такой вот жизненный опыт.

Алексей до покупки квартиры на первичном рынке перелопатил в интернете кучу материала о договорах, застройщиках, типах материалов и планировок. Два месяца на это ушло. И после описания тех ужасов, что довелось прочесть, покупка оказалась, как он выразился, «простой до безобразия».

«Заключать договор идешь – документы взял, подпись поставил, застройщик сам с банком все порешает, твои документы отправит и привезет, – рассказал Алексей. – Только ипотеку плати. Планировку-квартиру выбираешь – продажник на словах все забронирует и еще позвонит, когда и куда подъехать надо, чтобы официально застолбить, или вообще сам документы привезет. В собственность оформлять поедешь, так уже везде написано, что с утра приезжать не надо, лучше днем. Мы за 30 минут оформили все. Так что если подготовлен, то все проще, чем кажется». Золотые слова!

Были, впрочем, и небольшие огорчения. Например, Алексей думал, что ремонтников лучше брать рекомендованных застройщиком. «Оказалось фуфло, – сокрушается он. – Надо было сторонних звать. И качественнее было бы, и дешевле».

Вячеслав был приятно удивлен возможностью торга. Ему очень понравилась квартира, но 200 тысяч рублей не хватало. Так и сказал, мол, очень ее хочу, но 200 тысяч нет, а то бы хоть сейчас залог внес. Скинули 150 тысяч. Полтинник занял.

Он же был неприятно поражен, когда «за ускорение регистрации» нужному человеку требовалось взяточку дать – 10 тысяч. Отказался. В итоге ждал недели три…

ТЕКСТ: ИГОРЬ ВОРОНИН ФОТО: АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОНОК


Возврат к списку